menurechercher
Voyage Islande
FR versionUS/UK version
Météo en Islande -5°

Accueil

/

Forum

/

Saumon fume

Saumon fume

user

par Leonie

|

date

le 13 Août 2016 14:12

J'ai ramené du saumon fumé acheté à l' aéroport. Un vrai délice! Quelqu'un peut me dire où en commander sur Internet ou alors où en trouver en France? Du vrai saumon ISLANDAIS!Il est trop bon.
forum

19 réponses

|

vues

5660

forum

Répondre

|

abuse

0

User

par Nikita

|

Date

le 13 Août 2016 14:23

Je me renseignerais le mois prochain. A voir avec un petit producteur local. Il n'y a pas d'adresse sur l'emballage? C'est un fumage a froid ou à chaud? Le saumon Islandais est sauvage ou d'élevage,je me suis jamais poser la question. Il y a sans doute peu d'élevage de poisson en Islande.

|

Alert

0

User

par yabsinthe

|

Date

le 13 Août 2016 14:48

Il y a quelques fermes aquacoles en Islande.
Nous avons vu des cages d'elevage (de saumon sans doute) dans les Fjords, de l'Est notamment.
Il y a aussi une ferme aquacole au Sud de Keflavik.

Il s'agit surement de saumon d"'elevage. Ils ne pourraient commercialiser du sauvage fumé à 30 euros de kilos en supermarché.
Leur fumage est tres particulier au gout, beaucoup plus corsé que ceux que nous pouvons acheter en France.

L'omble chevalier (un autre salmonidé islandais , Artic charr en anglais) fumé est egalement tres bon et bon marché.
C'est une tres bonne source de proteines pour varier des traditionnels repas de randonnée....

les portions de saumon préparé facon gravadlax sont un autre régal aquatique islandais !


|

Alert

0

User

par Nikita

|

Date

le 13 Août 2016 15:10

Effectivement,pour 30€ c'est pas possible d'avoir du poisson sauvage. En ce qui concerne l'omble chevalier c'est sans doute aussi de l'élevage,car c'est un poisson qui coûte très cher et c'est également une délicatesse. Il est sur la carte des plus grands restaurants. Nous habitons au bord du lac Léman et mon mari est un grand amateur de pèche. Il pèche l'omble et nous le fumons nous mème dans un fumoir. Le goût plus corsé du poisson Islandais est sans doute dans le salage. J'achèterai un paquet le mois prochain pour voir la différence.
Pensez vous que les langoustes de Höfn sont l'élevage?

|

Alert

0

User

par yabsinthe

|

Date

le 13 Août 2016 15:23

Il me semble que les Hummar de Hofn sont des langoustines pechées au chalut et non des langoustes.
Je n'ai jamais entendu parler de langoustines d'elevage.

Par contre, je ne suis pas arreté gouter celles d'Hofn, surement delicieuses car les islandais savent vraiment bien cuisiner leurs produits de la mer.
J'attendrais de redescendre en Bretagne où elles sont débarquées vivantes !

Ma femme est aussi originaire du Léman et m'a fait l'éloge de vos Ombles et Perchettes ! !
Concernant le fumage, ils doivent aussi utiliser des essences de bois différentes... et peut etre meme du Lichen ?!

|

Alert

0

User

par Nikita

|

Date

le 13 Août 2016 15:57

C'est bien possible qu'ils utilisent d'autre essences de bois que nous.

Je n'ai non plus jamais entendu parler de langoustines d'élevage. En tout cas celles de Höfn,c'est un régal.

|

Alert

0

User

par Maia

|

Date

le 13 Août 2016 18:48

Je ne crois pas que les islandais fument le poisson avec du bois, plutôt avec de la tourbe...Et je peux confirmer que les langoustines de Höfn sont pêchées au chalut.

|

Alert

0

User

par Nikita

|

Date

le 14 Août 2016 10:22

La tourbe est peut être à l'origine du goût plus corsé,je me renseignerais.

|

Alert

0

User

par puffin 38

|

Date

le 14 Août 2016 10:28

le lax est juste mariné dans l aneth et les herbes
c est mon repas 1jr sur 2 avec le skyr en dessert !

|

Alert

0

User

par Hohl

|

Date

le 14 Août 2016 12:47

Jadis, la fumaison était faite avec du fumier de cheval mais j'ignore si c'est toujours le cas...

|

Alert

0

User

par yabsinthe

|

Date

le 14 Août 2016 13:16

@Maia, effectivement, le gout est assez proche de la tourbe
fort heureusement, ils n'ont pas eu l'idée de le fumer directement sur les fumerolles volcaniques.

|

Alert

0

User

par skyrgamur

|

Date

le 14 Août 2016 13:36

Bonjour,
si vous passez par Mývatn, essayez celui fumé avec les crottes de mouton. C'est particulier...

|

Alert

0

User

par Yabsinthe

|

Date

le 15 Août 2016 12:36

@skyrgamur, c'est sans doute ce que j'ai fait, sans le savoir. Nous avons acheté un filet d'omble fumé à Myvatn et l'avions trouvé assez particulier !
il s'agissait de poisson en provenance d'un lac voisin et fumé sur place.

|

Alert

0

User

par skyrgamur

|

Date

le 15 Août 2016 14:45

Il faut vraiment s'accrocher pour le finir. Mon fils a jeté le paquet, croyant que c'était périmé !!!

|

Alert

0

User

par pennywise

|

Date

le 24 Mai 2017 18:16

Bonjour.
Je remonte ce sujet, je suis actuellement dans le sud de l'Islande et on m'a demandé de ramener du saumon ou autre poisson fumé.
J'en ai aperçu dans quelques supermarchés. Dois-je attendre d'en acheter à l'aéroport ou avez vous d'autres plans ?
Autre question : je n'ai pas de sachets pour transporter les produits frais, peut-on en trouver dans les magasins islandais ?

Merci d'avance

|

Alert

0

User

par puffin38

|

Date

le 25 Mai 2017 10:05

bonjour
en général je l achète au bonus de hveragerdi
il y a + de choix de taille !

|

Alert

0

User

par Nikita

|

Date

le 25 Mai 2017 10:41

En plus il est excellent et sans doute moins chers qu'à l'aéroport

|

Alert

0

User

par pennywise

|

Date

le 25 Mai 2017 12:11

Merci ! Je vais aller y faire un tour.
Vous pensez qu'il va tenir le choc dans le sac jusqu'à demain ? (Je ne prends l'avion que demain matin...)

|

Alert

0

User

par puffin38

|

Date

le 25 Mai 2017 12:28

pas de soucis ; cest sous vide

|

Alert

0

User

par pennywise

|

Date

le 25 Mai 2017 16:47

Merci. J'ai trouvé ce qu'il faut à Hveragerdi

|

Alert

0

Répondre